Sostenibilità

GORILLA incoraggia i giovani ad adottare prospettive ecologiche e sociali oltre alle proprie e quindi a riflettere sul proprio comportamento di consumo. Inoltre, ci occupiamo di quali misure sono particolarmente efficaci e contribuiscono a uno stile di vita sostenibile.

Ulteriori informazioni
Lezioni e suggerimenti (tedesco)

Impronta idrica

In questo laboratorio, i giovani esplorano la questione del significato dell’impronta idrica e considerano quanta acqua e quante risorse sono necessarie per produrre diversi alimenti. I calcoli vengono effettuati in “vasche da bagno”. In seguito, vengono discusse diverse alternative per un’alimentazione equilibrata e un’impronta idrica ridotta. Naturalmente, la degustazione di queste deliziose alternative non può mancare.

Infrastruttura necessaria

Aula o piazzale scolastico

Durata

30 minuti

Ulteriori contenuti gratuiti sull'argomento​

Per gli insegnanti:
Nachhaltigkeit (tedesco)
Ökobilanz interaktiv (tedesco)

Alimentazione regionale e stagionale

In modo ludico, i giovani affrontano la complessa questione di quale pomodoro comprare quando vanno a fare la spesa. C’è il pomodoro biologico in plastica, il pomodoro normale senza plastica, il pomodoro proveniente dalla Spagna o il pomodoro della serra in Svizzera. E quando mai cresce il pomodoro in Svizzera? Ha senso acquistare un pomodoro in inverno? Nel gioco, i giovani cercano le risposte a queste domande.

Infrastruttura necessaria

Aula o piazzale scolastico

Durata

30 minuti

Ulteriori contenuti gratuiti sull'argomento​

Per gli insegnanti:
Saisonalität (tedesco)
Alles rund ums Obst (tedesco)
Bio/Regional Labels (tedesco)

Per i giovani:
Regionalität (tedesco)
Saisonalität (tedesco)

Food save (Smoothie)

Qui si mixa un frullato in piccoli gruppi. Tuttavia, gli allievi imparano molto di più che a buttare gli ingredienti nel frullatore. Si tratta di riconoscere dove si può fare qualcosa contro gli sprechi alimentari (food waste) nella vita di tutti i giorni: nel fare la spesa, nella conservazione e nelle date di scadenza. Poi si tratta di provare nuovi ingredienti e combinazioni; anche in cucina è richiesto il freestyle. Che ne dite di bere una porzione di frutta/verdura al giorno? Questa offerta può essere prenotata sotto forma di smoothie bar per gli eventi.

Infrastruttura necessaria

Cucina scolastica o aula con corrente elettrica

Durata

30 minuti

Ulteriori contenuti gratuiti sull'argomento​

Per gli insegnanti:
Food Save - Tipps und Tricks (tedesco)
Food Save 1 interaktiv (tedesco)
Food Save 2 interaktiv (tedesco)
Food Save Cheesecake aus alten Guetzli (tedesco)

Per i giovani:
Food Save (tedesco)

Alimentazione sostenibile

Quali alimenti sono sostenibili e quali no? Questo argomento complesso contiene molto materiale di discussione. In piccoli gruppi e sotto la guida di un coach GORILLA, i giovani acquisiscono nuove conoscenze su temi come la regionalità, la stagionalità e l’impronta ecologica degli alimenti. In seguito, i risultati vengono discussi e si riflette sul proprio comportamento alimentare e decisionale.

Infrastruttura necessaria

Aula

Durata

Lezione doppia (1.5h)

Ulteriori contenuti gratuiti sull'argomento

Per gli insegnanti:
Ökobilanz Ernährung interaktiv (tedesco)

Per i giovani:
Ökobilanz Ernährung (tedesco)
Pflanzliche Alternativen (tedesco)

Prenotabile come:

workshop combinato

Panoramica dei temi GORILLA

Attività sportive freestyle

Salute mentale

Alimentazione