Nachhaltigkeit

GORILLA regt die Jugendlichen an, neben der eigenen auch ökologische und soziale Perspektiven einzunehmen und so das eigene Konsumverhalten zu reflektieren. Zudem gehen wir darauf ein, welche Massnahmen besonders wirkungsvoll sind und zu einem nachhaltigen Lebensstil beitragen.

Weiterführende Infos
Unterrichtseinheiten und Tipps

Wasser-Fussabdruck

In diesem Atelier gehen die Jugendlichen der Frage nach, was der Wasser-Fussabdruck bedeutet, und überlegen sich, wie viel Wasser und Ressourcen für die Herstellung verschiedener Lebensmittel benötigt werden. Gerechnet wird in «Badewannen». Danach werden verschiedene Alternativen für eine ausgewogene Ernährung und einen reduzierten Wasser-Fussabdruck besprochen. Dabei darf natürlich die Degustation dieser leckeren Alternativen nicht fehlen.

Benötigte Infrastruktur

Klassenzimmer oder Pausenplatz

Dauer

30min

Weitere und kostenlose Inhalte zum Thema​

Für Lehrpersonen:
Nachhaltigkeit
Ökobilanz interaktiv

Regionale und saisonale Ernährung

Auf spielerische Art und Weise gehen die Jugendlichen der komplexen Frage nach, welche Tomate sie kaufen sollen, wenn sie beim Einkaufen sind. Da ist die Bio-Tomate in Plastik, die normale Tomate ohne Plastik, die Tomate aus Spanien oder die Tomate aus dem Gewächshaus in der Schweiz. Und wann wächst die Tomate überhaupt in der Schweiz? Ist es sinnvoll, im Winter eine Tomate zu kaufen? Im Spiel suchen die Jugendlichen Antworten auf diese Fragen.

Benötigte Infrastruktur

Klassenzimmer oder Pausenplatz

Dauer

30min

Weitere und kostenlose Inhalte zum Thema​

Für Lehrpersonen:
Saisonalität
Alles rund ums Obst
Bio/Regional Labels

Für Jugendliche:
Regionalität
Saisonalität

Foodsave (Smoothie)

Hier wird in Kleingruppen ein Smoothie gemixt. Dabei lernen die SuS jedoch mehr, als nur Zutaten in den Mixer zu werfen. Es geht darum zu erkennen, wo im Alltag etwas gegen die Lebensmittelverschwendung (Food Waste) unternommen werden kann: Beim Einkaufen, bei der Lagerung und beim Ablaufdatum. Danach geht’s darum, neue Zutaten und Kombinationen auszuprobieren; Freestyle ist auch in der Küche gefragt. Wie wär’s, eine Portion Früchte/Gemüse pro Tag zu trinken? Dieses Angebot kann in Form einer Smoothie-Bar für Events gebucht werden.

Benötigte Infrastruktur

Schulküche oder Klassenzimmer mit Stromanschluss

Dauer

30min

Weitere und kostenlose Inhalte zum Thema​

Für Lehrpersonen:
Food Save - Tipps und Tricks
Food Save 1 interaktiv
Food Save 2 interaktiv
Food Save Cheesecake aus alten Guetzli

Für Jugendliche:
Food Save

Nachhaltige Ernährung

Welche Nahrungsmittel sind nachhaltig, welche nicht? Dieses komplexe Thema birgt viel Diskussionsstoff. Die Jugendlichen eignen sich in Kleingruppen und unter Anleitung eines GORILLA Coaches neues Wissen an, unter anderem zu den Themen Regionalität, Saisonalität und ökologischer Fussabdruck von Lebensmitteln. Danach werden die Erkenntnisse diskutiert und das eigene Ess- und Entscheidungsverhalten reflektiert.

Benötigte Infrastruktur

Klassenzimmer

Dauer

Doppellektion (1.5h)

Weitere und kostenlose Inhalte zum Thema​

Für Lehrpersonen:
Ökobilanz Ernährung interaktiv

Für Jugendliche:
Ökobilanz Ernährung
Pflanzliche Alternativen

Buchbar als:

Kombi-Workshop

Weitere Themen

Freestylesport

Psychische Gesundheit

Ernährung